La faim émotionnelle est la raison pour laquelle tant de régimes alimentaires échouent. Nous ne mangeons pas toujours pour satisfaire notre faim physique. Certains aliments, comme le chocolat, les chips, la pâte à tartiner, les pizzas, la crème glacée, etc., sont perçus comme des réconfortants et nous permettent de nous sentir mieux, satisfaire nos besoins émotionnels, soulager le stress ou faire face à des émotions désagréables telles que la déception, la solitude ou l’ennui. Il n’est pas mauvais d’utiliser la nourriture pour nous remonter le moral. Mais lorsque la faim devient le principal mécanisme d’adaptation émotionnelle, on se retrouve pris dans un cycle malsain où le vrai problème demeure non résolu.
Êtes-vous un mangeur émotionnel ?
- Mangez-vous plus lorsque vous vous sentez stressé ?
- Mangez-vous quand vous n’avez pas faim ou quand vous êtes rassasié ?
- Mangez-vous pour vous sentir mieux (pour vous calmer et vous apaiser lorsque vous êtes triste, en colère, ennuyé, anxieux, etc.) ?
- Est-ce que vous vous récompensez avec de la nourriture ?
- Mangez-vous régulièrement jusqu’à ce que vous soyez bien rempli ?
- Est-ce que la nourriture vous fait sentir en sécurité ? Vous avez l’impression que la nourriture est une amie ?
- Vous vous sentez impuissant ou incontrôlable face à la nourriture ?
Différence entre faim émotionnelle et faim physique
La faim émotionnelle peut avoir une grande emprise, il est donc facile de la confondre avec la faim physique. Mais il y a des indices que vous pouvez chercher pour vous aider à distinguer la faim physique de la faim émotionnelle.
La faim émotionnelle s’installe soudainement. Elle vous frappe en un instant et vous semble accablante et urgente. La faim physique, par contre, se manifeste plus graduellement. L’envie de manger n’est pas aussi pressante ou ne demande pas une satisfaction instantanée, à moins que vous n’ayez pas mangé depuis un bon bout de temps.
La faim émotionnelle a besoin d’aliments réconfortants spécifiques. Lorsque vous avez physiquement faim, presque tout semble bon, y compris les aliments sains comme les légumes. Mais la faim émotionnelle a besoin de malbouffe ou de collations sucrées qui réconfortent instantanément. Vous avez l’impression d’avoir besoin d’un gâteau au fromage ou d’une pizza, et rien d’autre ne fera l’affaire.
La faim émotionnelle conduit souvent à manger sans réfléchir. En peu de temps, vous avez mangé un sac entier de croustilles ou une pinte entière de crème glacée sans vraiment y prêter attention ou en profiter pleinement. Lorsque vous mangez pour répondre à la faim physique, vous êtes généralement plus conscient de ce que vous faites.
La faim émotionnelle n’est jamais satisfaite, même quand vous êtes rassasié. Vous continuez à avoir envie de manger, souvent jusqu’à ce que vous vous sentiez mal à l’aise. La faim physique, en revanche, ne vous oblige pas à vous farcir, et vous vous sentez satisfait lorsque votre estomac est plein.
La faim émotionnelle ne provient pas de l’estomac. Plutôt qu’un ventre qui grogne ou un coup de poing dans l’estomac, vous sentez comme une envie que vous ne pouvez pas sortir de votre tête. Vous vous concentrez sur des textures, des goûts et des odeurs spécifiques.
La faim émotionnelle mène souvent à des sentiments négatifs tels que le regret, culpabilité et la honte. Lorsque vous mangez pour satisfaire votre faim physique, il est peu probable que vous vous sentiez coupable parce que vous donnez simplement à votre corps ce dont il a besoin. Si vous vous sentez coupable après avoir mangé, c’est probablement parce que vous savez au fond de vous que vous ne mangez pas pour des raisons nutritionnelles.
Identifier les déclencheurs émotionnels de faim
Quels sont les lieux, les sentiments ou les situations qui vous poussent à rechercher le confort et le réconfort dans la nourriture ? La plupart des émotions sont liées à des sentiments désagréables. Mais la faim peut aussi être déclenchée par des émotions positives, comme se récompenser pour avoir atteint un objectif ou célébrer un jour férié ou un événement heureux.
Les causes courantes de la faim émotionnelle comprennent :
Rembourrage des émotions – Manger peut être un moyen de faire taire temporairement ou de « rembourrer » les émotions inconfortables, notamment la colère, la peur, la tristesse, l’anxiété, la solitude, le ressentiment et la honte. Pendant que vous vous engourdissez avec de la nourriture, vous pouvez éviter les émotions difficiles que vous préférez ne pas ressentir.
L’ennui ou le sentiment de vide – Vous arrive-t-il de manger simplement pour vous donner quelque chose à faire, pour soulager l’ennui ou pour combler un vide dans votre vie ? Vous vous sentez insatisfait et vide, et la nourriture est un moyen d’occuper votre bouche et votre temps. Dans le moment présent, il vous remplit et vous distrait des sentiments sous-jacents d’inutilité et d’insatisfaction face à votre vie.
Habitudes de l’enfance – Pensez à vos souvenirs d’enfance au sujet de la nourriture. Tes parents ont-ils récompensé ton bon comportement avec de la crème glacée, ils t’ont emmené manger une pizza quand tu avais un bon bulletin scolaire, ou ils t’ont servi des bonbons quand tu étais triste ? Ces habitudes peuvent souvent se perpétuer à l’âge adulte. Ou encore, la motivation qui vous pousse à manger peut être la nostalgie de vos souvenirs les plus chers de cuisson de hamburgers dans la cour arrière avec votre père ou de cuisson et de consommation de biscuits avec votre mère.
Influences sociales – Se retrouver avec d’autres personnes pour un repas est un excellent moyen de soulager le stress, mais cela peut aussi mener à une suralimentation. Il est facile d’abuser simplement parce que la nourriture est présente ou parce que tout le monde mange. Vous pouvez aussi trop manger dans les situations sociales par nervosité. Ou peut-être que votre famille ou votre cercle d’amis vous encourage à trop manger et qu’il est plus facile d’être d’accord avec le groupe.
Stress – Avez-vous déjà remarqué à quel point le stress vous donne faim ? Ce n’est pas seulement dans ta tête. Lorsque le stress est chronique, comme c’est souvent le cas dans notre monde chaotique et rapide, votre corps produit des niveaux élevés d’hormone du stress, le cortisol. Le cortisol déclenche des envies d’aliments salés, sucrés et frits – des aliments qui vous procurent une bouffée d’énergie et de plaisir. Plus le stress est incontrôlé dans votre vie, plus vous êtes susceptible de vous tourner vers la nourriture pour soulager vos émotions.
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